kumpulan istilah dunia it istilah komputer dunia it
hosting murah hosting berkualitas hosting terpercaya
info lowongan kerja lowongan kerja lowongan kerja
resep makanan kumpulan resep makanan dan kue cara membuat masakan

Arkeologi UI Teliti Situs Gunung Sodong

Diposting Oleh : admin, 08.04.2013

8/4/2013

LEUWILIANG

Sejumlah mahasiswa arkeologi Universitas Indonesia dan Institut Teknologi Bandung (ITB) lakukan penelitian di kawasan Gunung Sodong, Leuwiliang, Senin (8/4). Selama seminggu mahasiswa ini akan lakukan penelitian arkeologi di lokasi yang konon memiliki banyak situs yang dipercaya menjadi titik yang melatarbelakangi bahwa Bogor adalah pusat perdaban dunia. Saat menyambut calon – calon arkeologi muda ini, Wakil Bupati Bogor, Karyawan Faturachman (KF), yang juga Budayawan Bogor mengatakan, hari ini sengaja kawan – kawan dari UI kita ajak ke tempat Pak Mawardi, pengusaha pengrajin batu alam untuk melihat beberapa temuan pertinggal yang sudah dipelajari sejarahnya. Pak Mawardi ini bukan seorang kolektor, melainkan ia ketitipan oleh para budayawan untuk menjaga dan melestarikan keberadaan situs – situs yang sarat dengan sejarah. Selanjutnya kita ajak kawan – kawan untuk mengunjungi beberapa situs di Gunung Sodong.

“Ada tantangan yang dihadapi, beberapa pemburu atau para kolektor ingin mengangkat batu – batu tertentu dengan bayaran mahal. Ini ujian baginya, namun ketika Pak Mawardi katakan tidak bisa maka tidak bisa. Karena itu adalah milik peradaban, milik dunia tidak untuk dimiliki. Kalaupun pemerintah daerah ingin menjadikan ini menjadi aset maka ini bisa menjadi wisata budaya”, papar KF.

KF menambahkan, Mengenai masalah keilmuan saya serahkan kepada ahlihnya seperti kawan2 arkeologi ini. Kami meyakini Bogor adalah pusat peradaban dunia, ada cerita – cerita yang berasal paling tidak ada beberapa titik yakni Gunung Padang dan Gunung Sodong di Leuwiliang yang membuktikan adanya bukti peradaban. Olehkarenanya untuk masalah keilmuan kita menyerahkan kepada para ahlinya, seperti kawan – kawan dari Arkeologi UI ini.

“Harapannya disamping kawan – kawan diajak mengunjungi situs, mudah – mudahan kita bisa menemukan yang baru. Di Cibalay banyak ditemukan yang baru maka lain waktu kita bisa datang ke sana. Dan kita juga mesosialisasikan ini melalui media tv lokal Jabodetabek, agar masyarakat tahu banyak soal ini. Pemda selalu mensuport, semua jajaran mulai dari kepala desa, camat dan yang lainnya bila ada kegiatan penelitian kita akan suport”, tambahnya.

Selain KF, turut mendampingi para peneliti dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor, kemudian dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Serang sebagai mentor. Pada hari ini, para arkeolog tersebut memulai dengan observasi lapangan. Esoknya para arkeolog ini melanjutkan kegiatan dengan mulai melakukan eskavasi.(Rido/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Add your comment

Nickname: