kumpulan istilah dunia it istilah komputer dunia it
hosting murah hosting berkualitas hosting terpercaya
info lowongan kerja lowongan kerja lowongan kerja
resep makanan kumpulan resep makanan dan kue cara membuat masakan

Panwaslu Kabupaten Bogor Lantik 120 PPK

Diposting Oleh : admin, 08.04.2013

8/4/2013

CIBINONG

Sebanyak 120 anggota Panitia Pengawas Kecamatan (PPK) Kabupaten Bogor Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bogor tahun 2013 resmi dilantik oleh Ketua Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Bogor Yana Nurheryana di Gedung Serbaguna II, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, Senin, (8/4). Pelantikan ini dihadiri pula oleh Asisten Pemerintahan Kabupaten Bogor Rudi Gunawan, serta Ketua DPRD Kabupaten Bogor Iyus Djuher dan unsur Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) Kabupaten Bogor.

Saat melantik 120 PPK, Ketua Panwaslu Yana Nurheryana menegaskan tugas Panwaslu adalah menegakkan demokratis dan melakukan pengawasan terhadap jalannya pemilu serta setiap anggota PPK harus memiliki kredibilitas dan integritas yang tinggi untuk suksesnya pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bogor.

“Pemilu merupakan prosedur demokrasi, maka dari itu setiap anggota PPK harus menekankan pada aspek integritas dan kredibilitas dalam mengawasi jalannya pemilu Bupati dan Wakil Bupati nantinya dan kredibilitas merupakan kata kunci Panwaslu”, tegasnya.

Dengan adanya tingkat kompetisi antar Kepala Daerah sangat besar, Ketua Panwaslu ingin setiap anggota PPK berperan aktif mencegah konflik dan menegakkan supremasi hukum. “ Besarnya potensi konflik yang dilahirkan dan dipicu oleh ikatan emosional dengan pendukung, PPK harus hadir dalam menjaga ketertiban dan memberi penjelasan bahwa panwaslu tidak menggunakan opini tapi dengan data. Lalu dengan adanya potensi pelanggaran seperti pemilih ganda, politik uang bahkan manupulasi dana kampanye, peran panwaslu sangat strategis dalam mencegah konflik dengan cara memastikan terwujudnya supremasi hukum untuk mewujudkan pemilu yang jujur dan adil ”, paparnya.

Menurutnya, koordinasi antar Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) sangat diperlukan dalam membantu menjaga ketertiban umum di kecamatan. “Lakukan koordinasi PPK dengan kecamatan, Danramil dan kepolisian dilingkungan kecamatan serta lakukan dengan arif dan sopan”, katanya.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan Rudi Gunawan menambahkan, dengan menjadi anggota panwaslu harus melakukan pengawasan secara efektif dan baik. “Panwaslu harus berperan aktif serta mendukung suksesnya pemilu, lalu kuatkan koordinasi dengan berbagai pihak dan membangun monitoring yang efektif karena panwaslu merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas”, pungkasnya.

Selanjutnya, Rudi Gunawan berharap, setiap anggota yang baru dilantik agar selalu meningkatkan korrdinasi dan menguasai perundangan yang belaku serta sinergitas dengan berbagai pihak. “Kuasai perundangan yang berlaku, khususnya tentang pemilu, serta tingkatkan koordinasi dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) baik Kabupaten maupun provinsi dan tidak lupa tingkatkan sinergitas antar sesama serta waspadai konflik pemilu”, harapnya. (Arif/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Add your comment

Nickname: