kumpulan istilah dunia it istilah komputer dunia it
hosting murah hosting berkualitas hosting terpercaya
info lowongan kerja lowongan kerja lowongan kerja
resep makanan kumpulan resep makanan dan kue cara membuat masakan

Masyarakat Diminta Dewasa Perlakukan Linmas

Diposting Oleh : admin, 30.04.2013

30/4/2013
CIBINONG

Bupati Bogor Rachmat Yasin (RY) minta masyarakat memperlakukan Linmas secara dewasa. Hal ini diutarakan RY saat memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) ke-63 dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas) ke-51 di Lapangan Tegar Beriman, Cibinong, Selasa (30/4). “Masyarakat harus dewasa memperlakukan anggota Linmas, jangan dijadikan tukang parkir dan mengangkut piring kotor. Mereka adalah pelindung masyarakat, mereka memiliki tugas membantu aparat Polri dan TNI di tingkat Kecamatan dan Desa untuk menjaga keamanan dan ketertiban serta menjaga wibawa Pemerintah Daerah”, terang RY.

Saya, lanjut RY, memberikan penghargaan kepada Linmas, karena perlindungan masyarakat merupakan tugas yang sangat berat. Salah satunya saya berikan penghargaan karena Linmas dan Satpol PP telah berhasil mengamankan Pilkada Jawa Barat dan Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Bogor yang tentunya di bawah koordinasi Polri dan TNI.
“Ironisnya, jangankan honor kadang seragam pun lima tahun sekali baru ganti. Saya minta Kasatpol PP untuk segera memikirkan untuk memanusiakan Linmas dan Pol PP. Tunjangan setiap bulan pun akan kita perhatikan, kalau perlu kita buat Perda tentang tunjangan bagi aparat di desa-desa ini. Jumlah Polri dan TNI di tingkat Koramil dan Polsek masih kurang, tanpa dibantu Satpol PP dan Linmas akan kesulitan.

RY menambahkan, saya juga mengapresiasi di Kabupaten Bogor ada anggota Linmas perempuan, ini menandakan kebangkitan perempuan di tingkat desa. Linmas perempuan seperti di Desa Cimanggis harus jadi pilot projek, agar di seluruh desa anggota Linmas terdiri dari laki-laki dan perempuan sehingga ada keseimbangan potensi masyarakat untuk berpartisipasi. Pada peringatan HUT Satpol PP dan Linmas pun RY, menyematkan tanda pangkat pada pakaian dinas Satpol PP yang sesuai dengan Permendagri. Kemudian secara simbolis, RY pun menyerahkan bantuan kepada 63 anak yatim dan menyerahkan hadiah untuk pemenang turnamen futsal piala Satpol PP.

Mendagri Minta Kepala Daerah Optimalkan Pol PP dan Linmas

Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi, dalam sambutannya ingatkan para kepala daerah agar lebih optimal memberdayakan Satpol PP dan Linmas untuk menjaga wibawa Pemerintah Daerah. Sambutan tersebut dibacakan Bupati Bogor Rachmat Yasin saat upacara peringatan HUT Pol PP ke-63 dan Linmas ke-51 di Lapangan Tegar Beriman, Cibinong, Selasa (30/4). “Linmas memiliki tugas pokok dan fungsi dalam perbantuan penanggulangan bencana, bantuan penyelenggaraan pemilu dan perlindungan masyarakat.  Satlinmas dituntut untuk lebih diakui keberadaannya. Sebagai pembina umum, untuk meningkatkan sumber daya manusia Satpol PP dan Linmas Pemerintah Pusat mengalokasi anggaran 13 miliyar 800 juta Rupiah. Dan kepada para Kepala Daerah harus lebih optimal memberdayakan Satpol PP dan Linmas untuk menjaga wibawa Pemerintah Daerah”, paparnya.

Kemendagri, lanjutnya,  mempunyai peran dan tanggungjawab dalam menentukan arah kebijakan.  Sebagai NKRI Pemerintah pust memiliki kewenangan untuk menjamin bahwa kebijakan nasional dapat efektif dan berjalan di seluruh wilayah Indonesia.  Keberadaan satpol pp pada awalnya adalah mengembalikan wibawa pemerintah daerah yang carut marut. Pada HUT ke-63 tahun moto praja wibawa harus dikembalikan lagi pada tujuan dasar. Juga harus ditanamkan di hati dan jiwa anggota dan diimplementasikan di lapangan.

“Untuk tahun 2013 kita gabung perayaan Hut Linmas dan Pol PP menjadi satu. Saya ucapkan selamat hari jadi kepada seluruh anggota dimana saja saudara bertugas, mulai dari Sabang sampai Merauke. Dirinya juga mengapresiasi dan berikan penghargaan atas dedikasi dan loyalitas anggota Pol PP dan Linmas. Tingkatkan kualitas pelaksanaan tugas sebagai abdi negara. Satpol dan Limas harus konsisten menjaga citra dan wibawa Pemda, menjaga ketertiban umum dan penegakan peraturan daerah adalah urusan wajib “, jelas Gamawan.(Rido/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Add your comment

Nickname: