kumpulan istilah dunia it istilah komputer dunia it
hosting murah hosting berkualitas hosting terpercaya
info lowongan kerja lowongan kerja lowongan kerja
resep makanan kumpulan resep makanan dan kue cara membuat masakan

Desa Sukamanah Siap Jadi Duta Jawa Barat

Diposting Oleh : admin, 04.06.2013

4/6/2013

Megamendung

Setelah melewati seleksi administrasi, akhirnya Desa Sukamanah Kecamatan Megamendung terpilih menjadi nominator pada Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi Jawa Barat ( Jabar) Tahun 2013, seperti yang di ungkapkan oleh Asisten Pemerintahan Kabupaten Bogor Rudi Gunawan saat menerima  tim Rechecking  pada Lomba Desa/Kelurahan dari Provinsi Jawa Barat, yang bertempat di Kantor Kepala Desa Sukamanah Kecamatan Megamendung pada Selasa (4/6).

Saat menerima tim Rechecking Rudi Gunawan Menjelaskan bahwa kondisi Kabupaten Bogor senantiasa mengalami trend peningkatan dari tahun ke tahun, sebagai dampak positif dari upaya pembangunan dalam berbagai bidang yang terus dilakukan secara intensif berkesinambungan dan berkelanjutan.

“pada Indeks Pencapaian Manusia (IPM) Kabupaten Bogor pada tahun 2012 sebesar 73,46 poin merupakan sesuatu yang singnifikan karena pada tahun 2011 IPM Kabupaten Bogor baru mencapai angka 72,88 poin, pencapaian ini memotivasi kami untuk terus berkerja keras daan berkerja cerdas mencapai target IPM 74,03 Poin pada tahun 2013, ”Ungkapnya.

Ditambahkan oleh Rudi, berdasarkan hasil evaluasi tahun 2011 dari 413 Desa dan 17 Kelurahan yang tersebar dai 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor, Desa Sukamanah telah mendapatk penilaian sebagai desa berprestasi terbaik. “Pertimbangan yang mendasari terpilihnya  Desa Sukamanah antara lain adalah Pertama karena Desa Sukamanah berhasil membangun keterbukaan kebersamaan dan kerjasama antara BPD lembaga Kemasyartan dan elemen masyarakat setempat, Kedua pendapatan asli Desa (PAD) sebagai salah satu satu hasil usaha yang setiap tahun memberikanpemasukan APBDES dan saat ini asetnya tidak kurang dari Rp. 1,2 M, Ketiga meningkatnya peluang usaha masyarakat, baik dalam bentuk Home industry maupun usaha mikro dan kecil, dan yang terakhir desa sukamanah dalam bidang kesehatan pendidikan sudah sangat baik sehingga memberikan kontribusi dalam peningkatan IPM, “Tambahnya.

Menurutnya, Kiranya hal ini dapat menjadi bahan pertimbangan dagii tim Rechecking  Jawa Barat untuk menempatkan Desa Sukamanah Kecamatan Megamendung dalam posisi terhormat pada pelombaan desa tahun 2013 dan menjadikannya sebagai Duta Jawa Barat dalam perlombaan Desa Tingkat Nasional Tahun 2013.

“Kami memiliki harapan untuk menempatkan Desa Sukamanah sebagai  Desa terbaik Tingkat Jawa Barat guna menunjang terciptanya peningkatan kualitas kehidupan dan pemberdayaan masyarakat, khususnya melalui pengembangan program Desa sehat, Desa Cerdas dan Desa Raharja yang mengarah pada pembinaan Desa Mandiri. “Harapnya

Sementara itu, Ketua Rombongan Tim Rechecking  dari Provinsi Jawa Barat , Arifin Karta Saputra mengatakan tidak hanya  Desa saja  yang di nilai tetapi semua elemen yg ada di Desa baik dari secara Administratif maupun Pemerintahan Desa.

”kegiatan lomba desa ini juga merupakan perubahan paradigma dari membangun desa kepada desa membangun. Dimana, paradigma desa membangun adalah mendorong peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) untuk membangun desanya, secara swadaya sedangkan pemerintah berfungsi mengarahkan. Penilaian lomba desa lebih dititik beratkan pada kinerja aparat dan masyarakat dalam membangun desa, ”Katanya.

Hadir pula dalam Penilaian itu Ketua TP PKK Kabupaten Bogor Hj. Elly Rachmat Yasin dan sejumlah tokoh agama juga masyarakat serta aparatur pemerintahan mulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan dan Desa dan acara penilaian tersebut di isi dengan dialog tim rechecking dengan seluruh elemen baik tingkat Kabupaten, kecamatan maupun Desa tentang kebijakan apa saja yang di keluarkan selama ini. (Andi/Diskominfo Kabupaten Bogor)

Add your comment

Nickname: